Flujo de desuscripción

Última actualización:

La presencia de un enlace para desuscribirse de una campaña no es solamente una buena práctica, sino que también es una obligación legal en algunos países. Leyes como el CAN-SPAM Act en los Estados Unidos o la GDPR en la Unión Europea requieren que el proceso de desuscripción sea claro y simple. En este tutorial aprenderá sobre los mecanismos y herramientas que Prisma Campaigns provee para facilitarle esta tarea.

Ventajas para su negocio

Además de cumplir con las leyes, la desuscripción es una oportunidad para aumentar su reputación como remitente confiable y mejorar las estadísticas de su campaña. En caso de no poder identificar un link de desuscripción fácilmente, muchas personas prefieren directamente marcar los correos como spam. Asimismo, el número de clientes que alcanza una campaña no es un factor tan significativo como la tasa de apertura y de clics. La lista total de destinatarios puede impactar negativamente en estas últimas métricas, por lo que es importante mantenerla lo más limpia posible.

Tipos de desuscripciones

Como se explica en Permitir la cancelación de suscripciones a campañas, Prisma Campaigns permite darse de baja de una categoría o grupo, de ambos, o únicamente de la campaña en cuestión. También es posible indicar un canal específico o de todos los que estén disponibles.

Al crear una campaña, automáticamente se asigna una categoría por defecto (Wealth Management en la imagen de abajo). Puede ver y editar esta categoría en Settings/Campaign Categories o excluirla de las políticas de contacto. Si decide hacerlo, los destinatarios no podrán desuscribirse de la categoría en cuestión y se deshabilitarán los límites de entrega detallados en la sección Communication Policies.

Por las razones que mencionamos anteriormente, recomendamos no anular el link de desuscripción. Incluso si sus clientes residen en un país donde no sea obligatorio, la falta del enlace puede afectar su reputación como remitente y causar el bloqueo de su dominio y direcciones IP.

Modificar categoría o grupo en una campaña

Para cambiar la categoría o el grupo asignados a una campaña, debe hacer clic en los botones correspondientes dentro de esta. En ambos casos se abrirá un menú con las categorías disponibles:

Al modificar estos datos, los clientes que se hayan desuscripto para la categoría o grupo anteriores (no de la campaña) volverán a recibir sus comunicaciones. La única diferencia reside en que el análisis de las estadísticas de la campaña es independiente para cada categoría o grupo.

Cuando crea un correo electrónico mediante el diseñador, Prisma Campaigns añade un link de desuscripción en la parte inferior del mensaje con el texto Unsubscribe de manera automática. Para mejorar la experiencia del usuario, puede agregar el botón explícitamente y luego modificar varias características de la fuente como el color, el tamaño, el estilo, etc.

A continuación se aprecia la diferencia entre el link de desuscripción por defecto y otro que agregamos manualmente. En este caso, observará que el tamaño del texto es más grande y el color distinto al anterior. De ambas alternativas, la segunda es más llamativa y por lo tanto más improbable que sea pasada por alto.

Si en cambio de utilizar una plantilla predefinida, decide crear un correo electrónico HTML desde cero, puede agregar el link de desuscripción con el valor {{campaigns.unsubscribe}} en el atributo href del enlace. Si decide no agregarlo, el sistema lo hará automáticamente pero sin estilos que lo hagan más llamativo.

Administración de desuscripciones

Desde la pestaña Unsubscribe & Dismisses en el menú Customers puede desuscribir a un cliente específico de una campaña, categoría o grupo. También es posible deshabilitar las comunicaciones salientes (1) o administrarlas por canal (2), acceder al historial de desuscripciones de esa persona (3) y revocarlas (4):

La imagen de arriba muestra que el individuo en cuestión se desuscribió de todos los mensajes relacionados con la categoría Mortgages el 19 de octubre de 2022. Si decide anular esta acción, podrá observar el cambio en el historial correspondiente -ordenado por fecha- que aparece debajo de (3).

Para observar con más detenimiento las desuscripciones durante un período determinado, Prisma Campaigns le permite exportarlas en formato CSV. Para ello, elija Export unsubscribes desde la lista desplegable Actions:

Seleccione el período que desea exportar y haga clic en Export:

A continuación, el sistema le enviará un mensaje con un link válido por 48 horas para descargar el archivo. Si necesita realizar esta tarea de forma periódica, puede programarla para que se ejecute automáticamente. Por otro lado, también es posible importar desuscripciones desde un sistema externo (por ejemplo, Mailchimp). Ambas acciones le permiten integrar Prisma Campaigns con las herramientas que haya utilizado hasta el momento y reutilizar los datos que ya posee.

Permitir a los clientes actualizar sus preferencias de comunicación

Ofrecer a los clientes la posibilidad de gestionar sus preferencias de comunicación es una buena manera de mantener su compromiso y enviarles sólo los mensajes que les resulten más relevantes. Además, ayuda a las instituciones financieras a recopilar información valiosa para mejorar sus estrategias de marketing.

Prisma Campaigns proporciona una página de aterrizaje de preferencias de comunicación predeterminada (véase Settings/Landing Pages) que se selecciona en todas las campañas automáticamente. Sin embargo, también puede crear la suya propia haciendo clic en New Landing Page para empezar. Al añadir el plugin {{plugin.communication-preferences}} a la página, permitirá a sus clientes elegir sus preferencias de comunicación como se explica en Cómo permitir a clientes actualizar sus preferencias de comunicación.