Evitar la pestaña Promociones de Gmail

Última actualización:

Un algoritmo propio de Google asigna automáticamente cada mensaje entrante a una categoría en Gmail. En función de su contenido, un correo electrónico puede llegar a las pestañas principal, social, actualizaciones, foros o promociones. Lamentablemente, las tasas de lectura y el nivel en el que el destinatario se involucra son significativamente menores en las cuatro últimas categorías. Sin embargo, usted puede aumentar la probabilidad de que sus mensajes de marketing lleguen a las bandejas de entrada principales de sus clientes.

¿Qué es la pestaña Promociones?

Gmail utiliza la pestaña de promociones para colocar los correos electrónicos de marketing y envíos masivos, los contenidos publicitarios y las ofertas de cualquier tipo. Esta clase de contenido tiene características que hacen que el sistema los clasifique en esa categoría:

• Falta de formato correcto
  • Demasiados enlaces o imágenes
  • Baja proporción entre el texto y el HTML
  • Presencia de varias frases relacionadas con la venta (por ejemplo, Gane dinero, Cobre ahora, Tarjeta de regalo gratis, Mejores precios, No se necesita tarjeta de crédito, etc.) o palabras de spam en la línea de asunto o en el cuerpo del mensaje
  • Poca personalización dirigida al cliente
  • Pies de página desordenados

Puede minimizar el riesgo de que Gmail identifique sus mensajes como promociones para cada elemento de la lista anterior.

Sugerencias para evitar la pestaña Promociones

Utilice formato y etiqueta correctos

Limítese a utilizar un solo tipo de fuente seguro para la web en el cuerpo del correo electrónico, a menos que el diseño requiera dos o más por una buena razón. Absténgase de utilizar todas las palabras en mayúsculas, de abusar de los signos de exclamación o de interrogación y de confiar únicamente en los correctores ortográficos para identificar problemas. Para verificar sus mensajes, Prisma Campaigns le permite solicitar una revisión y enviar mensajes de prueba antes de publicar los cambios en una campaña.

Mantenga los enlaces y las imágenes al mínimo

No incluya más de tres enlaces o imágenes (aparte del link para cancelar la suscripción). Por motivo de que su intención principal es indicar a sus clientes cómo participar en la campaña, elimine cualquier distracción y los enlaces a sus páginas de redes sociales. Si es necesario, uno de los links puede redirigir a su sitio web. Fuera del cuerpo del correo electrónico, puede incorporar más recursos gráficos y maneras de acceder a sus redes sociales.

Reducir el contenido HTML

Para conseguir mejores resultados, cree plantillas de correo electrónico de texto simple o con poco HTML. Si el porcentaje de código supera el 60%, hay más posibilidades de que sus comunicaciones acaben en la pestaña de promociones. Los mensajes visualmente atractivos requieren una cantidad importante de código HTML, lo que puede ser una señal de que fueron enviados por una herramienta de automatización en vez de un ser humano.

Absténgase de un lenguaje de marketing excesivo

Prepare sus mensajes con cuidado y sin demasiado lenguaje promocional. Además, si la línea de asunto incluye signos de moneda o indicios de ventas, es más probable de que aparezcan en la pestaña de promociones. Utilice herramientas como MailTester para comprobar su contenido y obtener una puntuación de spam (cuanto más baja, mejor).

Personalice sus mensajes

Genere el contenido del correo electrónico y configúrelo teniendo en cuenta las siguientes sugerencias:

• Active el interruptor de traducción si su campaña se dirige a clientes que hablen distintos idiomas.
  • Utilice variables en el asunto y el cuerpo para dirigirse a cada cliente por su nombre y crear un sentimiento de pertenencia.
  • Personalice el mensaje para las personas que cumplan una o varias condiciones.

Envíe contenido relevante

A través de segmentos, Prisma Campaigns le permite comunicarse con clientes que compartan características similares. Con esto en mente, sus campañas deben incluir ofertas que apelen a las necesidades particulares de estas personas. Aunque Gmail no actúe cuando el contenido no se corresponda con los intereses de sus clientes, puede suceder que ellos mismos muevan sus mensajes a la pestaña de promociones -o peor aún, a su carpeta de spam-.

Ordene los pies de página

Elimine el contenido innecesario del pie de página (largas listas de descargos de responsabilidad, términos y condiciones, etc.). En su lugar, reserve esa zona para su información de contacto, el enlace de cancelación de la suscripción y otros detalles significativos pero breves.

Acciones adicionales

Además de las sugerencias anteriores, otras cosas exteriores al mensaje pueden influir en la forma en que Gmail lo clasifica. Para que el algoritmo sea su aliado, haga todo lo posible para que sus clientes confíen en sus mensajes y configure el servicio de correo electrónico de forma adecuada.

Haz que sus clientes incluyan sus envíos en la lista permitida

El método más eficaz para garantizar que sus mensajes de marketing lleguen a la bandeja de entrada principal es solicitar a sus clientes que los incluyan en la lista permitida. Para ello, deben

• Hacer clic en Add to contacts cuando pasen el cursor por encima de tu nombre en la parte superior del mensaje:

o

• Arrastrar los mensajes de la pestaña de promociones al área principal y confirmar que desean que Gmail haga lo mismo con futuros mensajes:

Comprobar su proveedor de servicios de correo electrónico

Los proveedores de servicios de correo electrónico (ESP por sus siglas en inglés) gratuitos o plataformas similares no son ideales para el marketing porque tienden a inyectar sus logotipos o enlaces para promocionar un nivel de pago. Este inconveniente aumenta la probabilidad de que los mensajes que envíe lleguen a la pestaña de promociones. Puede aumentar el control sobre el contenido de sus correos electrónicos si utiliza un servidor SMTP o Mailgun con su dominio y una dirección personalizada.