Visión general sobre integraciones

Última actualización:

Prisma Campaigns provee 3 métodos de integración que usted puede aplicar en sus procesos de negocio. En base a cada uso de caso específico, usted puede determinar cuál de ellos se adapta mejor a sus necesidades. Para ayudarle a alcanzar ese objetivo, este artículo representa un bosquejo de las distintas estrategias disponibles:

1. Integración basada en datos

2. Integración basada en canal

3. Integración basada en una API

A continuación, se presenta un breve resumen de cada opción junto con sus características distintivas.

Integración basada en datos

Esta estrategia consiste en importar a Prisma datos del negocio para desplegar campañas y alcanzar distintos segmentos de clientes.

Antes de llevar a cabo una integración basada en datos, hay dos decisiones principales que debe tomar:

• ¿Qué información se cargará?

• ¿Cuán a menudo se hará o se actualizará?

Esta información usualmente incluirá distintos campos de cliente utilizados por el negocio y será utilizada para segmentar, filtrar y personalizar las varias campañas dirigidas a cada persona. Por lo general, estos datos se agrupan en una de las siguientes categorías (aunque esta lista no es exhaustiva):

• Demográficos, información básica, fecha de nacimiento, sexo, ciudad, país, etc.

• Negocios, cuentas, balance, productos, etc.

• Ofertas específicas, descuentos, tasas de préstamo, etc.

Mientras más campos de datos estén disponibles, mayor será la flexibilidad y el potencial que tendrán las campañas definidas. Algunos de estos datos son centrados en el cliente y otros se relacionan con las campañas propiamente dichas (en caso de que el alcance de los datos sea una campaña particular).

Es importante tener en cuenta que esta información puede ser importada al sistema sólo una vez o periódicamente a través de un archivo CSV. Esta última alternativa proporciona un método eficaz para mantener los datos del cliente actualizados de forma flexible. Una vez que los datos se cargan, se pueden utilizar para:

• Crear segmentos para decidir qué clientes recibirán qué campañas

• Personalizar mensajes y ofertas

Para más información sobre la integración basada en datos, refiérase a la sección Sincronización automática en el manual de usuario de Prisma Campaigns.

Integración basada en canal

Esta alternativa se refiere a la integración de Prisma Campaigns con sus canales de comunicación y puntos de contacto existentes a través de los cuales llega a sus clientes.

Los canales pueden ser entrantes (cuando el cliente inicia la interacción con uno de sus sistemas) o salientes (donde el negocio inicia el proceso) por naturaleza.

Entrante

Los canales entrantes más típicos son los sitios web, los portales y las aplicaciones móviles. En estos casos, el cliente ingresa a una página web o inicia una aplicación. Para estos escenarios, Prisma Campaigns incluye un SDK multiplataforma que permite mostrar banners y pop-ups que hacen referencia a campañas específicamente dirigidas. Este procedimiento se explica en detalle debajo del apartado Javascript en el manual de usuario.

La integración en sí consiste en insertar un archivo Javascript en la página o aplicación en la que se va a mostrar el banner o popup. Debido a que este script es independiente de cualquier campaña, el cliente recibirá diferentes campañas de forma dinámica una vez realizada la integración. Por supuesto, esto depende de la segmentación y el enfoque definidos en la plataforma.

Saliente

Los canales de salida disponibles son el correo electrónico, los SMS y las notificaciones push. Los dos primeros necesitan un agente para la entrega de mensajes, que puede ser un servidor SMTP interno o un servicio global como Mailgun. Para las notificaciones push, tanto Android como IOS son compatibles.

Para obtener instrucciones sobre la configuración de SMTP o Mailgun, consulte las secciones Configurar SMTP para enviar correos electrónicos y Configurar Mailgun como proveedor de servicio de email, respectivamente.

Es importante notar que se necesita una dirección para cada cliente antes de poder enviarle mensajes a través de estos canales. En otras palabras, Prisma requiere direcciones de correo electrónico válidas para el envío de correo electrónico, números de teléfono móvil para los SMS y tokens de permiso para las notificaciones push. Estas direcciones pueden cargarse en el sistema mediante la integración basada en datos descrita anteriormente o mediante APIs específicas para tal fin.

Integración basada en una API

Esta alternativa permite abordar escenarios personalizados a través de un programa que invoque una interfaz de programación de aplicaciones (API). Las opciones disponibles son las referencias, los eventos de negocio y una API REST.

Referencias

Las referencias permiten integrar a Prisma Campaigns con aplicaciones web externas e iniciar un funnel de campaña haciendo clic en un enlace. Un caso típico de uso es cuando no se puede insertar el script de integración en un sitio web o aplicación por no ser propiedad de la empresa, como por ejemplo las plataformas de redes sociales como Facebook, Twitter o Instagram.

Para aprender a crear y utilizar los links de referencias, refiérase a Configurar una campaña de Facebook utilizando el funnel de Prisma Campaigns. Aunque ese artículo menciona específicamente a Facebook, lo mismo se aplica a las otras plataformas.

Aunque cada plataforma publicitaria tiene sus características propias, el enlace llevará al cliente al mismo funnel con una interfaz visual para la conveniencia del cliente.

Eventos de negocio

Estos eventos son acciones específicas que se producen del negocio -no necesariamente realizadas por un individuo- y que pueden iniciar una campaña para un cliente determinado. Algunos ejemplos son las transacciones con tarjetas de crédito, nuevas solicitudes de préstamos, pagos vencidos, etc. La idea principal de esta característica es iniciar una campaña para un cliente después de que se haya realizado una actividad comercial de algún tipo.

El manual de usuario de Prisma Campaigns en su sección Eventos de negocio provee más información sobre el uso de esta característica.

Estas campañas comparten una característica distintiva: el funnel comienza con una interacción saliente (mensaje de correo electrónico, SMS o notificación push) que puede requerir eventualmente una acción del cliente. Este enfoque difiere de las referencias en que estas últimas esperan una acción de una persona para iniciar el funnel en primer lugar.

Detrás de escenas, una aplicación necesita invocar una API REST debidamente autenticada para dar inicio a un evento de negocio. Además, esta llamada a la API debe incluir el nombre del evento, su información relacionada, y el identificador del cliente.

API REST

La API REST es el cimiento sobre el que se construye el SDK para cada plataforma y representa el enfoque recomendado para integrar los canales no soportados de forma directa y sistemas existentes. La razón es que permite recuperar campañas activas, banners configurados, popups, ofertas personalizadas -por nombrar algunos ejemplos-, y decidir (a través de software) cómo presentar y manejar cada interacción con el cliente.