No llegan los SMS que se envían

Última actualización:

Existen varias razones por las que un mensaje de texto (SMS) podría no llegar a su destinatario. A continuación aparece una serie de chequeos que permiten acotar las causas.

Guía de diagnóstico

Validar configuración del proveedor

Como primer paso, diríjase a Settings/SMS Setup y revise que el proveedor sea el correcto para ese cliente y que su configuración sea correcta.

Validar el campo del cliente al que se le está enviando el SMS

Un problema bastante común es que se seleccione un campo que no corresponde para el envío del SMS. Por ejemplo, se trata de un paso de OTP y el cliente ingresa un teléfono que se guarda a nivel de la campaña, pero el SMS se envía a un campo almacenado en el esquema global.

Para campañas de SMS en su sección correspondiente dentro de Leads:

En caso de un OTP en el paso correspondiente del funnel:

Campo capturado en el funnel

Es muy probable que el número de destino se capture en un paso del funnel. Por este motivo, debe prestar atención al campo en el que se guarda el dato. Esto puede observarse en la configuración de la captura de datos:

Número con formato incorrecto

Dependiendo del proveedor, algunos números en formato local pueden no funcionar. Es conveniente que los números estén siempre en formato E.164. Caso contrario, hay que verificar que el broker de SMS soporte el formato. Usualmente se utiliza un control de tipo número en el ingreso de la captura de datos para reducir las probabilidades de tener problemas de formato.

Región no habilitada para envío de SMS

Los destinos de SMS están condicionados al servicio contratado con el broker de SMS. Por este motivo, algunos destinos podrían estar deshabilitados. Es conveniente validar que el número de SMS esté dentro de las regiones permitidas por el proveedor, como Twilio por ejemplo.

Validar en el operador

De existir la posibilidad, podría ser útil revisar en la consola del broker de SMS si un mensaje particular se envió o no. La imagen de abajo muestra el caso de Eltropy:

Políticas de contacto

Este caso aplica solamente para el caso de campañas con blasts de SMS. En Settings/Communication Policies es posible configurar el máximo número de mensajes que se le puede enviar a un cliente por día, semana, u otro período de tiempo:

La configuración de esta vista se puede comparar con la información presente en el historial del cliente. En ese apartado podrían existir varias comunicaciones del mismo tipo:

Analizar los logs

El log suele ser el mecánismo más rapido para detectar problemas utilizando el identificador del cliente:

$ grep -C1 285873023393911 prisma.log
2020-11-04 18:09:36,864 INFO  components.distributed-execution.services.query: find-all called on company 17592186214664 with condition {:condition/entries ({:condition-entry/template "Updated by", :condition-entry/settings "{:source 17592186215925}"} {:db/id 17592187280485})}
2020-11-04 18:09:39,637 WARN  components.outbound.service: No valid address found for customer 285873023393911 on blast 17592187286463 for campaign SMS
2020-11-04 18:09:39,691 INFO  components.outbound.service: Finalizing blast for campaign SMS

o por mensaje de error:

$ grep 'Error delivering SMS' prisma.log
Nov  3 11:50:31 HNBNAPPCAMPR2 java 2020-11-03 17:50:31,068 ERROR qtp1327162171-96118 rest.invoke - Error delivering SMS => status: 200 message: <?xml ve